巨容能源 巨容能源 巨容能源 巨容能源

您的位置:萝莉幼儿专区>集團新聞

從不同角度看“新冠”疫情對LNG產業發展的影響

 作為一直在一線戰斗的LNG老兵,作者從上游接收站、國產液廠、點供運營商、LNG加氣站、LNG物流等不同對象就本次疫情對其造成的影響進行了詳細論述,從而為我們勾勒了疫情對整個LNG產業造成的影響,非常值得一讀。

 

上游接收站:如果新冠疫情構成國際 LNG 貿易的不可抗力性,從而實現合約減量而不是船期拖后,這樣有利于減少高價長協購入,對于三大石油公司而言,可以減少部分虧損(氣態供應倒掛和槽批虧本批發)。其次,對于 LNG 接收站窗口期的對外開放,特別是中海油的接收站窗口,現貨搭配長協的政策會被更多玩家接受,在運營上將會更加優良(目前道達爾已經拒絕,但是可能會進行新一輪的談判,我個人看船期后排可能性比較大,最終無論合同是否減量,至少短期給接收站減輕了出貨壓力)。


國產液廠:經歷過坎坷比較多,比如連續兩年的供大于求的寒冬市場,氣荒期間原料氣減少甚至停供的惡劣環境,預計未來經濟性和商業模式不太會產生太大改變。但是在疫情結束的初期,受下游用戶用量迅速提高,上游供應和中間物流運輸, 不會匹配同等速度供應能力的原因,將會迎來一個漲價小陽春。長期看,海氣價格下行會對中部省份液廠造成價格沖擊,導致液廠利潤下滑。


點供運營商:下游用氣單位恢復生產,國家救市政策出臺, 制造型企業將會加快生產彌補疫情期間損失,長遠看,點供運營商利潤可能得到提高,發展維持穩定, 或將迎來良性循環。但是國家政策和經濟環境轉好將會有一個時間過程,在此期間是運營商的困難期,不排除有部分公司倒閉。


LNG 加氣站:LNG 零售價格不需要物價局聽證,加氣車輛減少的狀態下,加氣站比較多的區域降價吸引客戶,比較少的區域提價增加利潤,隨著經濟形勢的好轉,物流用戶增多,LNG 加氣站總體盈利性提高,如果疫情結束后經濟形勢持續低迷,加氣站版塊將會雪上加霜。


LNG 物流:疫情結束,道路恢復暢通,生產企業和加氣站恢復正常,現有 LNG 運力會逐步得到解決。如果海氣長約成功減少,LNG 價格進一步降低,點供市場成增長趨勢,槽車行駛空置期減少,一是會極大提高物流司機的從業積極性,二是收益良好市場良好,會有更多企業和個人增加購車計劃。

轉載自:天然氣與法律

董事長寄語

大浪淘沙,激流勇進,集團一直以來, 始終秉承“ 創新發展理念,誠實守信經營 ”的企業精神,實行“ 能源為主、適度多元,產融結合、協同發展 ”的經營理念,貫徹國家現階段大力支持的宏觀政策,以實現經濟效益與社...[更多]

加載中/