巨容能源 巨容能源 巨容能源 巨容能源

您的位置:萝莉幼儿专区>集團新聞

LNG信息--2020年影響亞太天然氣市場的六大因素

咨詢公司伍德麥肯茲近日發布報告稱,2020年將有六個因素會影響亞太地區的天然氣和液化天然氣(LNG)市場。

亞洲LNG現貨價格進一步下跌

2019年,全球LNG市場嚴重依賴歐洲消化供應過剩。來自美國和澳大利亞項目的LNG產量激增,亞太地區的LNG需求增長停滯,現貨LNG只能以折扣價銷往歐洲。

伍德麥肯茲研究總監羅伯特·史密斯表示, “2020年歐洲將再次被要求挽救這一局面。然而,與2019年不同的是,今年初歐洲天然氣庫存已達到創紀錄的水平。因此,與去年相比,歐洲將更多依靠靈活的供應,或增加電力部門的需求。兩者都表明,2020年氣價會更低,亞洲現貨價格也將下降。但是,如果美伊緊張局勢2020年升級,導致霍爾木茲海峽運輸中斷,來自卡塔爾的LNG供應將存在風險”。

市場自由化和較低的LNG現貨價格

馬來西亞和泰國終于實現天然氣市場自由化。去年,馬來西亞從殼牌進口了一批LNG現貨,首次打破了馬來西亞國家石油公司的壟斷地位。隨著第三方公司成功進入該國市場,馬來西亞發電公司TNB的采購部門預計今年會尋求更多貨物。

泰國國家電力局(EGAT)近期進口了第一批LNG貨物。這是繼市場被泰國國家石油公司(PTT)壟斷后,對第三方準入管制的首次測試。

在韓國,新能源和工業消費者也在尋求繞過韓國天然氣公司(KOGAS)獨立進口天然氣。

伍德麥肯茲首席分析師阿斯拉說,“LNG現貨價格較低,為新興買家提供了購買理由。不管是馬來西亞國油、泰國國油還是韓國天然氣公司,他們都有一萝莉幼儿专区價格相對較高的長期供應合同。能從現貨市場自購LNG將為終端用戶提供額外利潤,并提高其在市場上的競爭力。經過幾次現貨交易后,這些新買家和LNG供應商將對購買LNG的商業運營能力充滿信心”。

中國天然氣和LNG需求下降

2019年,中國天然氣需求增速從2018年的17%降至9%。經濟放緩影響了整體能源需求。

伍德麥肯茲高級經理黃妙如說,“隨著西伯利亞力量管道的運營,以及從俄羅斯到中國北方的首批天然氣投用,2020年冬季的LNG需求可能下降。此外,中國天然氣產量仍以比前幾年更快的速度增長。如果這種情況2020年持續下去,天然氣進口增速將放緩”。

雖然2019年中國煤改氣進程放緩,但天然氣在能源結構中仍占較高份額,超過煤炭和石油。

東北亞對煤炭的抵制

越來越多的空氣質量問題促使韓國等東北亞市場采取新的能源政策,以減少煤炭發電量。

伍德麥肯茲分析師露西·庫倫表示,“去年春季的煤炭使用量下降表明,韓國在減少季節性排放方面取得了一些成功。早期報告也顯示,韓國去年12月的碳排放水平有所下降。如果2020年冬季的限煤措施繼續產生積極影響,并避免停電,那么季節性限煤很可能在東北亞地區成為常態,并使LNG受益。目前,東北亞能源市場不支持大規模的煤改氣政策。但是,未來幾個月,我們將密切關注碳排放和持續低價結合能否為2020年更大規模的煤改氣政策提供動力”。

東南亞將推出支持天然氣政策

2020年,幾份可能動搖東南亞天然氣市場的政策文件將發布。在泰國、越南電力和天然氣市場總體規劃的啟動過程中,預計天然氣的作用更突出。這將為該地區的市場參與者提供關鍵的戰略信號。

越南將在中期提升燃氣發電能力,這將增加天然氣在越南電力結構中的占比。預計2020年,許多綜合燃氣發電項目在即將出臺的電力發展計劃中占一席之地。

印度再氣化接收終端投用推遲

新增的再氣化產能對印度利用低現貨價格至關重要。但是,印度的再氣化開發項目有過延遲的歷史,主要是因為難以完成與電網的連接,從而將產能限制在較低水平。

分析師表示,Mundra和Jaigarh是今年再氣化項目的試運營目標。兩個接收終端原計劃2019年投用,但由于各種原因已被推遲。另一個主要的新增產能項目是擴建Dahej接收終端,計劃每年增加產能250萬噸,并將于2020年完成。

來源:中國石化報

董事長寄語

大浪淘沙,激流勇進,集團一直以來, 始終秉承“ 創新發展理念,誠實守信經營 ”的企業精神,實行“ 能源為主、適度多元,產融結合、協同發展 ”的經營理念,貫徹國家現階段大力支持的宏觀政策,以實現經濟效益與社...[更多]

加載中/