巨容能源 巨容能源 巨容能源 巨容能源

您的位置:萝莉幼儿专区>集團新聞

關于烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目 竣工環境保護驗收工作的公示

 2017年7月,烏蘇市中智天開燃氣有限公司委托新疆鑫旺德盛土地環境工程有限公司編制完成《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目環境影響報告表》;于2017年9月6日,烏蘇市環境保護局以《關于對烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目環境影響報告表的預審意見》(烏環字(2017)號文)予以預審意見;于2017年10月9日,塔城地區環境保護局以塔地環字[2017]196號文下發:關于對《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目環境影響報告表》的批復

2018年05月,烏蘇市中智天開燃氣有限公司啟動該建設項目竣工環境保護驗收工作。

為接受社會公眾監督,現將《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目竣工環境保護驗收監測報告表》及驗收意見予以公示。

公示時間:2018年10月25日至11月21日(20個工作日)

聯系人:王文生

聯系電話:13309995112

附:烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目竣工環境保護驗收監測報告.pdf

         烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目竣工環境保護驗收意見.pdf

 

烏蘇市中智天開燃氣有限公司

2018年10月25日


 

 

烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目竣工環境保護驗收意見

 

       2018 年 08 月 18 日,烏蘇市中智天開燃氣有限公司在加油站辦公室主持烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目竣工環境保護驗收。根據《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》(國環規環評【2017】4 號),依照國家有關法律法規、建設項目竣工環境保護驗收技術規范/指南、本項目環境影響評價報告表和審批部門審批意見等要求對本項目進行驗收。參加會議的有建設單位:烏蘇市中智天開燃氣有限公司,驗收監測及報告表編制單位:新疆卓凱新環境科技有限公司,監管部門:烏蘇市環境保護局,相關人員共計 8 人組成驗收組,其中外聘環保行業專家 3 人。與會代表聽取了建設單位關于項目環境保護執行情況的匯報,驗收監測單位關于該項目竣工環境保護驗收監測的匯報,現場核查了烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目主體工程、環保設施及附屬設施運行情況,審閱并了解相關資料,經充分討論評議后,形成驗收意見如下:

一、工程建設基本情況

萝莉幼儿专区(一)建設地點、規模、主要建設內容

       本項目地址位于烏蘇市北京西路與省道 S115 交匯處,烏蘇市中智天開燃氣

萝莉幼儿专区有限公司北京西路 L-CNG 加氣站內。中心地理坐標:東經 84°38′24.5 "、北緯44°25 ′18.2 " 。項目區東側 100m 左右為新疆新捷烏蘇北京西路加氣站,南側為北京西路,西側為空地,北側為林地。本加油站在北京西路 L-CNG 加氣站占地的基礎上建設,不新增用地,充分利用原有布局,建設了規模為 2662.5t/a 加油站,其中,汽油 1863.75t/a、柴油798.75t/a。項目總占地面積 4686.1m2 ,建筑面積 837.5m 2 。本加油站主要建筑物有站房、罩棚、油罐區等。其中站房、罩棚等均依托于加氣站。主要建設內容為:新建單罐容積 30m3汽油雙層埋地儲罐 2 座,新建單罐容積 30m3柴油雙層埋地儲罐 2 座,新增雙槍單油品汽油加油機 2 臺,雙槍單油品柴油加油機 2 臺,汽油加油槍 4 把,柴油加油槍 4 把,同時配套其他輔助設施。

(二)建設過程及環保審批情況

       2016 年 11 月,委托北方工程設計研究有限公司新疆分公司編制完成《烏蘇市中智天開燃氣有限公司北京西路和物流園南二路加氣站改擴建加油加氣合建站項目可行性研究報告》;2017 年 7 月,委托新疆鑫旺德盛土地環境工程有限公司編制完成《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目環境影響報告表》;2017 年 9 月 6 日,烏蘇市環境保護局以《關于對烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目環境影響報告表的預審意見》(烏環字(2017)7 號)提出預審意見;2017 年 10 月 9 日,塔城地區環境保護局以《關于對《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目環境影響報告表》的批復》(塔地環字[2017]196 號)予以批復;2018 年 3 月,項目開工建設, 2018 年 5 月竣工,并試營業;2018 年 5 月,委托新疆卓凱新環境科技有限公司承擔該項目的竣工環境保護驗收監測及驗收監測報告表的編制工作。

(三)投資情況

萝莉幼儿专区      項目總投資 100 萬元,其中,環保投資 17.5 萬元,占總投資 17.5%。

(四)驗收范圍

     《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目環境影響報告表》及塔城地區環境保護局《關于對《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目環境影響報告表》的批復》(塔地環字[2017]196 號)中所涉及相關內容。

二、 工程變動情況

萝莉幼儿专区       本項目建設與環評對比無重大變動。環評與批復中設計建設 2 臺雙槍雙油品加油機(8 加油槍,4 柴 4 汽),實際建設為雙槍單油品汽油加油機 2 臺,雙槍單油品柴油加油機 2 臺,汽油加油槍 4把,柴油加油槍 4 把,加油槍數未變動。

萝莉幼儿专区三、環境保護設施建設情況

     (一)廢氣

      非甲烷總烴:安裝卸油油氣回收系統、汽油加油機油氣回收系統。飲食業油煙:安裝油煙凈化器。

萝莉幼儿专区     (二)廢水

萝莉幼儿专区     本項目經營萝莉幼儿专区為成品油,儲存和銷售過程中沒有廢水產生。油罐使用 3~5年后清洗,油罐清洗時產生的含油廢水,交由有危廢處理資質的單位處理。建設了有效容積為 192m3防滲化糞池,生活污水經過防滲化糞池處理后,定期由吸污車運至烏蘇市污水處理廠處理。

     (三)噪聲

      設備噪聲:采用低噪聲設備,設備底部安裝減振墊。

      交通噪聲:項目區設置提示標識,對出入車輛進行嚴格管理,車輛進站減速、

萝莉幼儿专区      禁止鳴笛、加油時車輛熄火,加完油車輛平穩啟動。

萝莉幼儿专区    (四)固廢

萝莉幼儿专区     油渣、含油抹布、手套、面紗及廢機油等:設置專門的收集桶收集,定期送至有危廢處理資質的單位處理;生活垃圾:設置垃圾箱,集中收集后運往環衛部門指定地點填埋處理。

   (五)環保管理制度

    烏蘇市中智天開燃氣有限公司對本項目制定了較為完善的環境管理制度,設專人負責環保知識的宣傳、廠區環境衛生、垃圾清運、廢水和固廢處理等工作。對各項環境保護工作設立臺賬,保證環保規章制度的正常執行及落實,能夠對生產設備的正常使用及環保設備的長期穩定運行、管理、維護提供了較好的保障。

萝莉幼儿专区    四、環境保護設施調試效果

     新疆卓凱新環境科技有限公司編制的《烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目建設項目竣工環境保護驗收監測報告表》表明:

萝莉幼儿专区    (一)廢水本項目運營期廢水為職工生活污水,經防滲化糞池處理后,定期由吸污車運至烏蘇市污水處理廠處理。

    (二)廢氣有組織廢氣監測結果表明:本項目油氣回收液阻、密閉性、氣液比均滿足《加油站大氣污染物排放標準》(GB20952-2007)標準要求。無組織廢氣非甲烷總烴的最大排放濃度為 3.46mg/m3低于標準限值 4.0mg/m3 ,監測結果滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)中表 2 新污染源大氣污染物無組織排放監控濃度限制要求。食堂產生的油煙廢氣經靜電式油煙凈化設備處理后排放。

萝莉幼儿专区    (三)廠界噪聲

     噪聲監測結果表明,項目廠界四周晝夜間噪聲均符合《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中 2 類標準,達標排放。

萝莉幼儿专区   (四)固體廢物

    本項目一般固廢符合《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)相應的標準要求。本項目固體廢物均得到有效處理,對周圍環境影響較小。本項目油罐清洗時產生的含油廢水,運營過程產生的油渣、含油抹布、手套、面紗及廢機油,交由有危廢處理資質的單位處理。危險廢物符合《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)中相關標準要求。

萝莉幼儿专区  (五)污染物排放總量控制本項目無總量控制指標。

萝莉幼儿专区  (六)生態恢復情況

    本加油站在烏蘇市中智天開燃氣有限公司北京西路L-CNG加氣站的基礎上建設,不新增用地。建設區域沒有國家及自治區級野生動、植物保護物種分布。隨著對項目區廠界四周及生活辦公區的綠化,生態環境得到恢復,項目建設對生態的影響較小。

 (七)環境風險防范設施

     建設單位制定了環保管理制度,配備了專職管理人員,成立了應急管理小組,編制了生產安全事故應急預案并已備案,備案號:YA 塔地 654200JYZ[2018]002 。

萝莉幼儿专区五、工程對環境的影響

     本項目地址位于烏蘇市北京西路與省道 S115 交匯處,項目周邊無學校、居民住宅、醫院等敏感點,也不存在珍稀動植物資源。項目污染物排放均符合排放標準,對周邊地表水、地下水、環境空氣、土壤造成的影響較小。

六、驗收結論及建議

     (一)結論

      烏蘇市中智天開燃氣有限公司新建加油站項目基本落實了環評及環評批復中提出的各項污染治理措施,按《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》規定符合竣工環境保護驗收的條件,可以通過驗收。

    (二)建議

     1.強化環境風險管控措施,嚴格落實環保管理制度,確保環境保護設施正常運行。

萝莉幼儿专区     2.對環保設施維護和環保措施的落實要做好記錄,做到有證可尋,有處可查。

萝莉幼儿专区     3.加強員工環保、安全知識的培訓工作,增強員工的環保和防風險意識。

 


 

 

 

董事長寄語

大浪淘沙,激流勇進,集團一直以來, 始終秉承“ 創新發展理念,誠實守信經營 ”的企業精神,實行“ 能源為主、適度多元,產融結合、協同發展 ”的經營理念,貫徹國家現階段大力支持的宏觀政策,以實現經濟效益與社...[更多]

加載中/